среда, 3 сентября 2025 г.

День солидарности в борьбе с терроризмом.

 3 сентября — День солидарности в борьбе с терроризмом.

Эта дата связана с трагическими событиями в Беслане 2004 года, когда терроризм пришёл в самую беззащитную среду — в школу.
Сегодня мы вспоминаем всех жертв терактов и тех, кто погиб, выполняя свой долг в борьбе с террористической угрозой.
Мы скорбим по детям, чьи жизни оборвались, по учителям, которые до последней секунды прикрывали своих учеников, по бойцам, которые ценой своей жизни спасали заложников.
Терроризм — это глобальное зло, у которого нет лица, нации или религии. Его единственная цель — сеять страх, ненависть и раздор. Противостоять ему можно только вместе, проявляя бдительность, взаимное уважение и настоящую человеческую солидарность.
Важно помнить. Чтобы такое никогда не повторилось. Важно быть едиными. Чтобы противостоять злу. Важно ценить жизнь. Чтобы побеждать насилие любовью.


Окончание Второй мировой войны

 3 сентября в России — памятная дата военной истории Отечества. В этот день в 1945 году Советский Союз одержал победу над милитаристской Японией, поставив победную точку во Второй мировой войне.

Этот день часто называют «войной после войны». В то время как в Европе уже праздновали Победу, на Дальнем Востоке продолжались ожесточенные бои. Блестяще проведенная Маньчжурская операция Красной Армии стала одним из ключевых факторов, заставивших Японию капитулировать.
Миллионы людей заплатили своей жизнью за мир и свободу. Эта победа стала символом несгибаемой воли, мужества и единства нашего народа. Мы помним героев, отстоявших нашу Родину, и чтим память всех, кто отдал жизнь во имя мира.
Пусть мир, завоёванный тогда страшной ценой, будет крепким и долговечным. Помним, гордимся, благодарим!



С Днем знаний!

 1 сентября, в МАОУ ,,СОШ 3,, состоялись традиционные торжественный линейки, посвящённые Дню знаний и началу учебного года. Учащиеся ВО,, Созвездие,, приняли участие в торжественных линейках по случаю начала учебного года.




День знаний

 Вот и прозвенел первый звонок 2025 - 2026 учебного года. Обучающиеся творческого объединения "Лира" приняли участие в праздничном мероприятии МОАУ " Лицей 6", которое проходило на сцене ДК "Россия".

Поздравляем всех с Днём знаний и желаем творческих побед в новом учебном году!




День открытых дверей

 Сегодня у нас в музыкальном отделе было невероятно тепло, весело и творчески! Мы распахнули двери для всех желающих и провели большой праздничный концерт. Выступали наши звёздочки — ученики и педагоги Творческой мастерской вокалиста "Нюанс" и ТО "Школа ведущих"!

А ещё мы рассказали (и показали!), что у нас можно найти творческое занятие для каждого: научиться красиво петь, виртуозно играть на различных музыкальных инструментах, уверенно держаться на сцене и выразительно читать стихи.
С Днём знаний! Пусть этот год будет мелодичным, ритмичным и полным оваций!












С Днём города!

 Коллектив музыкального отдела МАУДО "ДТДиМ" от всей души поздравляет наш любимый Оренбург с Днём города! 

Для нас стала огромной честью возможность подарить творческий подарок городу с главной сцены праздника. Вокальный коллектив «Дольче» педагоги Творческой мастерской вокалиста «Нюанс» выступил в один день с лучшими творческими коллективами Оренбурга.
Самой лучшей заслуженной наградой для артистов стали оглушительные аплодисменты и искренние улыбки огромного количества благодарных зрителей!
С Днём рождения, Оренбург! Пусть наш город всегда остается таким же ярким, творческим и гостеприимным!



«Роль дополнительного образования детей в профессиональном самоопределении учащихся»

27 августа музыкальный отдел МАУДО «ДТДиМ» выступил площадкой для городского методического объединения «Роль дополнительного образования детей в профессиональном самоопределении учащихся». Оно объединило педагогов для обсуждения актуальных вопросов профориентации.
С приветственным словом к собравшимся обратилась руководитель ГМО, педагог музыкального отдела Алла Юрко.
О роли дополнительного образования в ранней профориентации обучающихся рассказала педагог музыкального отдела Марина Сиклицкая.
С темой «Дополнительное образование детей как фактор личностного развития и профессионального самоопределения в будущем» выступила педагог музыкального отдела Ольга Горбатых.
Опытом работы студии эстрадной песни как территории для профессионального выбора поделилась педагог отдела развития и творчества «Парадокс» Альфия Сидорова в своем докладе.

Мероприятие прошло продуктивно и стало важной площадкой для обмена опытом и новыми идеями в области дополнительного образования и профориентации детей. 






«Особенности образовательной деятельности в 2025-2026 учебном году»

 27 августа в музыкальном отделе царила особая атмосфера сосредоточенности и креатива - состоялся традиционный педагогический совет на тему «Особенности образовательной деятельности в 2025-2026 учебном году».

Педагоги дополнительного образования, методисты и педагоги-организаторы обсудили планы, наметили цели на предстоящий учебный год, ️обсудили организационные вопросы, чтобы работа отдела закипела с новой силой. Особое внимание уделили подготовке ко Дню открытых дверей. Готовим для гостей много сюрпризов.
Впереди - новый учебный год, цели и новые горизонты! Мы уверены, что нас ждут яркие достижения и незабываемые моменты творчества.
Желаем всем педагогам и ученикам вдохновения, энергии, творческих идей и громких побед!


День рождения нашего любимого Оренбурга!

 26 августа в библиотеке имени Некрасова состоялось замечательное мероприятие, посвященное Дню рождения нашего любимого Оренбурга!

В этот день библиотека наполнилась не только любовью к книгам, но и прекрасной музыкой. Своим творчеством зрителей порадовали юные вокалисты Студии творческого развития «Гармония» ВО «Семь нот»: Калужина Мария и Науменкова Раиса (педагог Семёнова И.В.) и Вокального объединения «Карамельки»: сестры Мухортовы Дарья и Софья (педагог Клементьева Л.В.). После концерта для детей были организованы увлекательные мастер-классы, викторины и веселые игры. Праздник получился по-настоящему душевным и насыщенным!

Выражаем огромную благодарность организаторам за прекрасное событие! Это был день позитива, радости и положительных эмоций!






«Библиотека без стен»

 В рамках проекта «Библиотека без стен» библиотеки имени Х. Ямашева и Центральной городской детской библиотеки имени А.П. Гайдара провели краеведческий вечер «Я желаю родному городу…».

Ученики творческого объединения «Школа ведущих» музыкального отдела приняли активное участие в этом мероприятии. Максим Украинченко, Мария Головко и Матвей Манаников под руководством педагога Федоровой Е.В. порадовали гостей своими чтением стихотворений, наполненных теплом и любовью к родному краю.
Гости вечера окунулись в мир книжных открытий: выставка книг познакомила с историей и культурой родного города, а мастер-классы позволили проявить творческие способности и узнать много нового. Особенный интерес вызвал мастер-класс по завязыванию морских узлов от педагога Морского клуба «Юнга» Руслана Чукеева, который увлек местных мальчишек в необычный и полезный мир морского ремесла.
Праздник стал замечательным заключительным аккордов лета. А впереди у нас новый учебный год!





«Я желаю родному городу…»

 

Ученики творческой мастерской вокалиста "Нюанс" выступили на краеведческом вечере «Я желаю родному городу…»
Лето пролетает незаметно, но только не для юных читателей библиотеки имени Х. Ямашева и Центральной городской детской библиотеки имени А.П. Гайдара. В рамках проекта «Библиотека без стен» сотрудники библиотек провели краеведческий вечер «Я желаю родному городу…», который стал настоящим праздником для всех участников и гостей.
Гости встречи погрузились в мир книжных открытий: выставка книг познакомила с историей родного края и особенностями его культуры, а мастер-классы позволили проявить творческие способности и узнать много нового. Особую атмосферу праздника и творческого вдохновения создали музыкальные выступления педагогов и учеников творческой мастерской вокалиста "Нюанс" городского Дворца творчества детей и молодёжи.
Педагог музыкального отдела Наталья Салихова и ученики ТМВ "Нюанс" Рита Иванникова, Александра Глазунова и Ева Агаркова (педагоги Инна Витальевна Нечаева и Лада Михайловна Овчинникова) — подарили зрителям яркие вокальные номера. Также на сцене библиотеки выступили Эмилия Калиева, Жангир Куванов и Елизавета Фролова под руководством педагога Аллы Геннадьевны Юрко, которые оставили тёплые впечатления у всех присутствующих.









Международный детский культурный форум

 

Ученик творческого объединения «Школа ведущих» Иван Купцов (педагог Федорова Елена Владимировна)стал участником масштабного события — Международного детского культурного форума.
Он вошёл в число юных дарований, которые представляли направление «Литература и журналистика» — уникальное пространство для тех, кто любит и ценит слово во всех его проявлениях.
Это направление объединило ребят, которые стремятся смотреть на мир внимательнее, находить истории там, где другие проходят мимо, и превращать мысли в тексты, находящие отклик в сердцах людей. Для Ивана участие в Форуме стало прекрасной возможностью перенять опыт у мастеров и найти единомышленников.
Куратором направления выступил Дмитрий Петрович Бак, директор Государственного музея истории российской литературы имени В. И. Даля. Особую глубину и профессионализм программе придало партнёрство с этим флагманским литературным музеем России, который является одним из крупнейших в мире.
Программа направления была невероятно насыщенной и познавательной. Участников ждала серия ярких событий:
21 августа состоялась лекция «Зачем современному человеку читать книги?», которую провёл лично Дмитрий Бак. В наш стремительный цифровой век он помог ребятам найти ответы на важные вопросы: какую пользу можно извлечь из чтения и почему классика остается актуальной.
22 августа в Театральном зале прошла литературная встреча «…Во здравие живых». Ведущий научный сотрудник музея Павел Крючков представил уникальные архивные материалы, звукозаписи авторского чтения и видеосюжеты, погрузившие зрителей в лирическую летопись военных лет.
23 августа участников ждал открытый диалог «Современное прочтение советской детской классики. “Гражданин большого роста: Дяде Степе — 90!”». На примере любимого героя Сергея Михалкова обсуждалось, как создаются вечные образы и как литература влияет на культуру.
Участие в таком форуме — бесценный опыт и мощный стимул для дальнейшего развития. Поздравляем Ивана с этим значимым достижением и желаем не останавливаться на достигнутом!